Minimal Design

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it ...

Easy to use theme’s admin panel

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it ...

Featured posts

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it ...

Hello, I am Vk bhardwaj and i do awsome Blogger Template Designs for your blog, download templates at Www.BestTheme.Net. Thanks A Lot

Saat ini mie instan adalah makanan yang sudah menjadi makanan instan bagi semua kalangan masyarakat dikarenakan harganya yang sangat lah terjangkau. Industri mie instan banyak memanfaatkan terigu sebagai bahan baku utama dalam pembuatan mie instan tersebut, bahan lainnya seperti minyak sawit, tapioka, sagu porsinya sangat sedikit.
Kita tahu bahwa bahan baku yang sering dipakai dalam pembuatan pakan buatan ikan adalah terigu sebagai karbohidrat. Dimana bahan bakunya sama dalam pembuatan mie instan. Maka daripada itu limbah indusrti mie instan perlu dimanfaatkan untuk pembuatan pakan ikan, karena masih jarang dipakai oleh petani maupn pabrik pakan.
Nilai nutrisi yang terkandung dalam limbah industri ini adalah kandungan lemaknya, tetapi kandungan proksimat limnbah mie instan menunjukan kadar protein lebih rendah dibandingkan dengan terigu dan dedak padi. Lemak dalam limbah mie instan biasanya berasal dari minyak kelapa sawit, yang diduga memiliki FFA rendah, karena untuk konsumsi manusia. Keunggulan limbah industri mie dibandingkan dedak padi adalah kandungan serat kasarnya.
Serat kasar ini berpengaruh terhadap kecernaan karbohidrat. Semakin tinggi serat kasar diduga kecernaan karbohidrat akan semakin rendah. Kandungan asam phytat pada dedak padi juga menyebabkan beberapa nutrien seperti phospor tidak dapat dicerna. Lemak pada dedak walaupun jumlahnya tinggi merupakan asam - asam tak jenuh. Asam lemak tak jenuh mudah sekali teroksidasi sehingga akan rusak dalam waktu yang relatif cepat.
Kandungan asam amino limbah industri mie instan tidak jauh berbeda dengan asam amino dalam terigu, sehingga diharapkan dapat digunakan dalam pakan ikan sebanyak 10 -15%, atau menggantikan tepung terigu.
KANDUNGAN NUTRISI : 
Kandungan nutrisi limbah industri mie instan dibandingkan dedak padi dan tepung terigu berturut-turut adalah :
Protein : 8-9%, 11-12%, 10-11%
Lemak : 8-10%, 11-13%, 0,5-1%
Serat Kasar : 1-2%. 11-16%, 0-1%
lysin : 0,21%, 0,42%, 0,82%
methionin : 0,14%, 0,26%, 0,26%

Leave a Reply